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    • 2012.08.14 Tuesday
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    にこにこ。

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       クッキー


      七ヶ月ぶりに、お菓子作り仲間と集まってたくさんのお菓子を焼きました。
      中学校の文化祭のバザーに出させていただきましたよ。

      震災の日は、ちょうどお菓子作り仲間と子どもたち向けのイベントについて話し合いをしていました。
      その後、地震がきてお菓子作りどころではなくなってしまっていました。

      そんななか、中学校の先生から「バザーに出していただけませんか?」と、声をかけていただき、久しぶりにみんなで集まることになったのです。
      2日間、ひたすら焼いて、ひたすら袋詰めをしましたよ。
      没頭できて楽しかった。
      でも、久しぶりすぎて勘が全然戻らなかった・・・。

      震災の影響で、今年はどのお祭りも自粛し、行われませんでした。
      なので、中学校の文化祭は久々の「お祭り」。
      仮設にお住まいの方もたくさんいらしてました。

      おかげさまで完売しました(量もたくさんは出せなかったんだけどね・・・)。
      売れ残ったら買い取ろうと思っていたんですが、その心配もなかった。
      でも、子どもたちに「僕たちの食べる分がない!」と言われたので、今は我が家でまたクッキーを焼いています・・・。

      クリスマス会終了。

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         お菓子盛り合わせ


        天皇誕生日の今日、私と同僚2人で立ち上げたお菓子作りチーム(?)主催のクリスマス会を行いました。
        たった3人で行うイベントなので、「参加者はほんの数人でいいよね。こぢんまりやろうね。」と、言っていたのですが、蓋を開けてみると参加者数30名。
        準備は大丈夫なんだろうか・・・。
        嬉しい悲鳴を上げながら、開始5分前まで準備に追われていました。


        イベントは、3歳以上の子どもたちが対象で、クッキーを作り、ケーキにデコレーションして、クッキーを焼いている間はお茶を飲みながら一緒に私たちが作ったお菓子を食べてください・・・と、いうもの。
        上の写真が食べていただいたお菓子です。

        準備が大変だったけど、終わった後子どもたちがみんな「楽しかった。」「おいしかった。」「来年もある?(気が早い)」などと感想を言ってくれて、とってもとっても嬉しかったです。
        さきほどやっと帰宅して、本当にぐったり疲れてもう一歩も動きたくないんだけど、でも心地よい疲れです。
        充実感があるから!
        やりきった感があります。私たちも楽しかった。

        昨日から東北は大荒れの天気で、今朝も雪が降っていて道路も悪かったのですが、そんななかでもみんなが来てくれて嬉しかったです。
        私もサンタの格好をした甲斐がありました。恥ずかしかったけど。


        打ち上げも「また今度ね。」って言うくらい、みんなヘトヘトに疲れたけど、とっても楽しい時間が過ごせました。
        次はバレンタインあたりにまたやりたいなぁ。企画の段階も楽しいんだよね。


        クッキー


        記者さんが来てくれたので、明日の新聞に載るかも。

        今日の手抜き弁当

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           今日のお弁当


          今日も手抜き弁当。
          性懲りも無く画像をアップします。
          自分への戒めのために・・・。
          野菜が少ないですね。もうちょっと頑張ろう。


          最近は仕事がたくさんあって、ちょっと容量オーバーだなーと、思う今日この頃ですが、出来れば容量のほうを減らすんじゃなくて器のほうを大きくしたい。

          居酒屋「カカト亭」

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             カカト亭


            昨日の話ですが、昨日は「居酒屋カカト亭」を開店しました。

            写真は、すでに半分以上食べ終わったところ。
            食べ散らかった写真で申し訳ないです。
            しかも、使っていないテレビが写りこんでるし。
            適当な写真でごめんなさい。

            昨日は時間があまり無かったので、
            ・鶏鍋
            ・生ハムのサラダ
            ・メンマのきゅうり和え
            ・ひじきごはんのおにぎり
            ・ピザ(買ってきた)
            ・枝豆(買ってきた)
            ・他、買ってきた乾き物、お菓子等
            と、ちょっと手抜きでした。
            でも、準備をしながら「私だったらメンマだけでいつまでも飲める・・・」と、思いました。
            しかし、お客さんにはそうはいくまい・・・。

            今日は日曜日だったけど、半日お仕事でした。
            日曜日に働くと、損した気分になるなぁ。

            食べることは生きること。

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               最近は食べ物のことばかり書いている気がします。
              今日も懲りずに食べ物のことを書きたいと思います!!
              食欲の秋ですね。



              松茸


              秋といえば、松茸。
              こんなに小さいけど、松茸ですよ。
              比較対象のためにバインダーを下に敷いてみたけど、あんまりよくわからないかな?
              昔なら、小さい松茸はすぐには取らずに少し大きくしてから取ったのですが、今それをやると誰かに根こそぎ取られてしまうので、「とにかく見つけたら取る!」という気持ちでいないとダメなのです。
              松茸をあんまりにも高級品にしてしまったから、こんな世の中になってしまったのでしょうね。

              今日は、このいただきものの松茸で松茸ごはんを作りました。



              松茸ごはん



              湯気で画面が曇った。
              相変わらず食べ物の写真がへたくそですが、ご容赦ください。

              油揚げとかにんじんとか入れて炊こうと思ったのですが、せっかく松茸を入れるのだから素材の味で勝負してみようじゃないかということで、松茸だけの松茸ごはんです。
              松茸の香りがぷんぷんしてました。
              子どもたちが一瞬で食べつくしました。


              そして、こちらは昨日、秋の夜長に焼いたパウンドケーキ。


              ふつうのパウンドケーキ



              なんだか変な膨らみ方になった。
              昨日は焼き終えただけで力尽きて眠ってしまったので、型からも出さずに職場に持っていってみんなで食べました。
              バターで作るとくどいし太るので、サラダ油で作ってみました。
              素朴な味でおいしかったです。


              と、最近は食べること、食べさせることにばかり興味がいっている私ですが、「食べるってことは、生きることだよね。基本だよね。」と、もっともらしい理由をつけて、今日もこれからクッキーを焼こうと思っているのでした。
              不思議と体重は増えていない。今のところ。

              喉が痛い時は大根飴

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                 少しずつ回復してきている長男。
                熱は下がったのですが、喉が痛い様子です。喉にくる風邪なんですね。
                娘も「首が痛い。」と言っていたので、おそらく喉が痛いのでしょう。
                そういう私も、数日前から喉が痛いのです。
                長男の風邪をもらってしまったみたい。

                今日は、そんな喉の痛みを緩和するために「大根飴」を作りました。


                大根飴


                持っているのは長男。
                大根の角切りにはちみつを入れただけ。
                超簡単です。
                一番手間がかかるのはビンを煮沸消毒することかも。
                作ったばかりのときは写真のような状態ですが、数時間で大根から水分が出て嵩が減ってきます。
                2〜3日置いて、漬け汁をお湯で割って飲みます。喉によいのです。


                今は、夫のお姉さんが帰省しているのですが、風邪のせいでまったくおもてなしが出来ずにいる私。
                海外で数年生活しての帰省なので、なにか和風の食べ物でも・・・と、思い、お汁粉を作りました。



                お汁粉


                食べ物の写真ってどうして上手に撮れないんだろう・・・。
                ちょうど良いお椀がなかったので、普通の小鉢にいれた。ははは・・・。
                おもてなしのはずだったのにね。
                しかも、夫と子どもたちに半分くらい食べられてしまいました。
                おもてなしのはずが・・・。

                お汁粉を作ると「寒くなったなー。」って感じがしますね。


                このように今日作ったものを書いていると、我が家がいかに和風で質素な生活をしているかを実感します。
                今日の夕飯も、

                ・炊き込みご飯
                ・大根といろいろ海草のお味噌汁
                ・汐子(カンパチ)の塩焼き
                ・サツマイモの天ぷら
                ・卯の花
                ・マカロニサラダ
                ・りんご

                と、お年寄りの家庭のような献立。

                しかも、子どもたちがこの中で一番よく食べたのはサツマイモの天ぷらでした。


                たまにはハンバーグとかオムライスとか作ってあげようかなーと、思うけど、たぶんまた明日も和風献立。

                夏の手作り

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                   昨日、3時間ほど仕事をして、今度こそ私も夏休み。
                  子どもたちに宿題をしろと鞭を打ち、私も家モードへ気持ちをシフトしています。

                  家にいると、なにか作りたくなってくる。極端な性格です。

                  水ナスをいただいたので、ナスの漬物を作ることにしました。


                  水なす


                  ナスに塩を振った状態。
                  ナスに対して塩が多すぎた。
                  本当はきちんとナスの重さに対して塩の量を測るんだけど、私は性格が大雑把なので適当にやったら、やっぱり少ししょっぱかったです。
                  次の教訓にしよう。


                  工程 1


                  その後、一生懸命ボールを振る、振る、振る・・・。
                  そうすると、塩にナスの紫色がついてきます。キレイ。
                  そして、水分が出てくるまで振ります。


                  自然に出てきた水分に水を足して、重石をして一日漬けておきます。
                  そして、出来上がり。

                  なぜか、このあとの工程の写真も撮り忘れたし、出来上がりも撮り忘れてしまいました。
                  しかし、ミョウバンが無かったのでナスの色も悪かったし、見栄えがいまいちだったので写真に撮らなくて良かったかも・・・。
                  でも、味は少々しょっぱかったけど、普通のナスの漬物の味でした。


                  この手作りシリーズ、いつまで続くかなー。

                  カカト居酒屋

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                    100403_1918~01.jpg
                    本日は、カカト居酒屋開店してます。

                    昨日「明日うちで飲み会するから。」と、急に言われたのできちんと用意出来なかった…。
                    枝豆の盛り付けに慌ただしさを感じるでしょう?

                    先ほどビンゴ大会をしました。
                    優勝商品は、我が家の豚ロース肉1キロです。
                    豪華だ。

                    蕎麦をうったり、味噌をこねたり

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                       今日は、午前9時から午後3時までご婦人の皆さま約30名と、蕎麦をうったりわかめを茹でたり、赤飯を作ったり味噌をこねたりしていました。
                      なんだか一日中台所に立っていたような感じだったので、疲れたー。
                      家に帰ってご飯を作るのも嫌だった(笑)

                      「カカトちゃん、これ洗って。」
                      「カカトちゃん、これ持って。」
                      「カカトちゃん、コーヒー淹れて。」
                      など、雑用ばかりしていたので(料理の方では役に立たない・・・)、あまり写真は撮れませんでしたが少しだけ撮った写真をご紹介。


                      これは、蕎麦打ちの様子。


                      蕎麦打ち


                      こうやって伸ばすのよー。と、教えてもらっているところ。
                      蕎麦は、水やお湯の加減が難しく、水が多くても少なくてもまとまらないのです。
                      これは熟練の技ですね。
                      触った感じで水を入れたりしていたから。


                      蕎麦


                      これは茹で上げたところ。
                      途中の工程は撮れませんでした。
                      いきなり蕎麦が出来上がったみたいに見えるけど、伸ばして切ったあとにお湯を沸かして茹でました。
                      茹で方もただ茹でればいいってもんじゃなくて、難しかった。
                      これもたくさん作って加減を覚えるものだと思いました。


                      味噌


                      こっちは味噌作りの様子。
                      使った大豆はなんと、一斗!
                      一斗というと十升ですね。
                      それを、UFOみたいな鍋でぐつぐつ煮るのです。
                      UFO見た事ないけど。
                      かなりやわらかく煮た大豆を、上の機械に入れて潰します。
                      これは電動式なのですごく早い。
                      この豆を潰す作業が結構大変なのですが、これでやるとすごく早かったです。

                      潰した後に充分に冷まし、麹とお塩、煮汁と醤油を入れてよく捏ねます。
                      「捏ねれば捏ねるほど味噌はおいしくなるんだよ。」
                      と、おばあさんに教えていただきました。
                      粘土を捏ねてるみたいで面白かった。

                      これを樽に入れて数ヶ月待てば出来上がりです。

                      他に、茹でたわかめとお赤飯と手作りドーナツをいただきました。
                      こんなに盛りだくさんのメニューでお昼までに出来上がるのだろうか・・・と、心配になりましたが、さすがおばあちゃんたちです。すぐ出来た。

                      お昼は大変おいしくいただきました。
                      そして、蕎麦づくりは忘れないうちにもう一度家で作ってみなくては・・・と、思います。

                      今日は、これでも仕事のうちだったのですが、こんな仕事もたまにはいいよね。

                      バレンタインデー

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                         ガトーショコラ


                        昨日はバレンタインデーでしたね。
                        昨日きちんと忘れずにガトーショコラを焼いたんですよ。
                        イベントとか全然気にしない私でも、昨日は覚えていて焼きました。
                        でも、ブログに載せるのを忘れたー。

                        お菓子作りが得意じゃない私(他に得意なものもないけど)なので、なんか2層に分かれたガトーショコラになってしまいました。
                        しかも、オーブンの加減も適当だったのでちょっと焦げた。
                        でも、子どもたちはおいしいおいしいと食べてくれました。
                        普段からあまり良いものを食べさせてなくてよかったぜ・・・。

                        あと、材料の分量を間違えて買ったので、材料が大量に残ってしまった。
                        もう一回くらい焼けるので、失敗を忘れないうちにもう一度作ろうと思います。


                        ちなみに、うちの子達は一個もチョコレートをもらわずに帰ってきた・・・。
                        泣けるねぇ。


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